Марина Аграновская (marinagra) wrote in armenia_ru,
Марина Аграновская
marinagra
armenia_ru

Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая

Оригинал взят у marinagra в Путешествия по СССР. Армения. Часть 2. Дилижан сорок лет спустя: в поисках рая
Продолжаем   "Путешествовать по СССР". . Мы остаемся в Армении, но переносимся из 1930-х годов в 1970-е.
Посмотрим слайды, сделанные моим отцом Анатолием Сиротой (turnepsik) в Дилижане в 1979 году, во время нашего совместного путешествия по Армении. Воспоминания отца о Дилижане 1930 годов можно прочитать ЗДЕСЬ.


Вид на Дилижан с нашего балкона

Я с детства слышала от отца рассказы о Дилижане – высокогорном армянском городке, в котором он провел несколько счастливых лет своего раннего детства. Слушала, представляла себе этот благословенный уголок и очень хотела увидеть его своими глазами. Мои представления о том, что Дилижан – это настоящий рай, подтвердил изданный в 1969 году путеводитель Ю. Кирилловой "Армения - открытый музей" из так называемой "желтой серии". Написанная с большой теплотой и любовью к Армении книжка начиналась со слов "Говорят, если бы в раю были лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан". Эта книжка, распавшаяся на листочки и очень потрепанная, лежит сейчас передо мной. Мы целый месяц путешествовали с ней по Армении в 1979 году.


Долина реки Агстев, в которой расположен Дилижан


Город, окруженный лесистыми горами


Вид с нашего балкона


Вид с нашего балкона

Остановились мы, конечно же, в Дилижане. В предыдущем посте отец рассказывал о том, как, по возвращении в Дилижан через сорок с лишним лет, его разочаровали и огорчили первые впечатления. Особенно он оплакивал исчезнувший лес, который помнил с детства. Город действительно разросся за это время, однако он и в 70-е годы со всех сторон был окружён дивными лесами, которые тянулись на многие километры. Дилижанский заповедник – один из богатейших на Южном Кавказе.


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана

Мы купили скромную брошюрку " Курорты Армении", в которой, после непременного рассказа о славном революционном прошлом края, воспевались красоты Дилижанского заповедника и целебные свойства местных минеральных вод, а также цитировался очерк  Максима Горького, который в 1928 году  проездом посетил Дилижан: "Да, удивительно красиво. Кажется, что горы обняли и охраняют долину с любовью и нежностью живых существ. На высоте 1500 метров воздух необыкновенно прозрачен и как будто окрашен в голубой мягко сияющий тон. Мягкость – преобладающее впечатление долины. Глубокое русло ее наполнено пышной зеленью садов, и дома как бы тихо плывут в зеленых волнах по направлению к озеру Гокче (тюркское название озера Севан – М.А.). Южное Закавказье ошеломляет разнообразием и богатством своих красок, эта долина – одна из красивейших в нем”.


Окрестности Дилижана


Окрестности Дилижана

Мы сняли комнату с огромным балконом в доме на крутом горном склоне. В ней, по уверениям хозяйки Зарик, парторга местной мебельной фабрики, когда-то останавливался художник Мартирос Сарьян. С нашего увитого виноградом балкона был виден весь городок, а сразу за домом начинался лес. Сосны, совершенно библейские дубравы, поля с пасущимися овцами и вершины вдалеке – все было неправдоподобно красиво. И даже отец вскоре смирился с этим новым для него Дилижаном.


Хозяйка нашего дома  Зарик


Наш балкон


Натюрморт на балконе

В лесу за домом мы собирали какие-то таинственные травки, и, как нас учила Зарик, пили чай "с урцем и захцем", как она это называла.
В городе был небольшой базар, где, превратив багажник в прилавок, красавцы-брюнеты продавали овощи и фрукты неправдоподобной яркости и сочности. Фрукты, как нам объясняли, привозили из Азербайджана, в горах Армении таких фруктов нет. Мне, как юной девице, продавцы всегда делали скидку.


Армянский натюрморт: фрукты, овощи и хлеб матнакаш

Питались мы так: в Дилижан завезли тушенку. Местные жители консервами брезговали, и вся тушенка была в нашем распоряжении - мы жарили ее с помидорами и лиловой травкой рейхан (базилик). Очень полюбился нам армянский хлеб матнакаш - овальная лепешка с замечательно поджаристой корочкой и вкуснейшей мякотью. Когда хлеб привозили, мы это видели с высоты нашего жилища, и отец спускался со склона в магазинчик.


Базар в Дилижане

Как известно, в Армении любят необычные красивые имена - Офелия, Джульетта, Гамлет. Вот и продавца, у которого мы покупали чудесный сыр, звали Сократ. К тому времени, когда он открывал магазин, и становилось известно, что привезли сыр, выстраивалась очередь, точнее, две очереди – одна состояла из мужчин, другая - из женщин. Когда отец спросил у одного мужчины, почему они стоят отдельно, тот объяснил: "Я бы не хотел, чтобы какой-нибудь мужчина стоял в очереди за моей женой". Людей, которые ждали открытия магазина Сократа, мы  в шутку нарекли "досократиками", как некоторых древнегреческих философов. С мужской очередью "досократиков" стоял и отец.


Дилижанские дороги к армянским храмам

Во все стороны вели из Дилижана горные дороги, и почти каждый день мы отправлялись осматривать древние армянские храмы и монастыри. Хотя в городе был автовокзал, автобусы ходили редко, расписание соблюдалось очень приблизительно, и мы порой возвращались на попутных машинах. Такие уж были времена – нам даже в голову не приходило, что это может плохо кончиться, что нас кто-нибудь обидит. И действительно, ни разу с нами не случилось неприятностей, ничего кроме радушия и приветливости не видели мы от местных жителей. О том, чтобы заплатить водителю не могло быть и речи – наша первая и последняя попытка сделать это была с негодованием отвергнута.
Конечно, лихие шоферы оказывали внимание юной  москвичке ("московский дэвушка как хрусталь!), но их ухаживания никогда не выходили за рамки приличий ("и зачем я тебя встретил, пэрсик?). Шофер грузовика, перевозивший дилижанскую минеральную воду в бутылках, подарил нам целый ящик этой воды. Другой шофер остановился поболтать со знакомым, который торговал у дороги виноградом, и я тут же получила подарок – ящик винограда!


Таинственные руины в окрестностях Дилижана


Таинственные руины в окрестностях Дилижана

О том, какую Армению мы увидели, путешествуя по горам на дряхлых автобусах и попутках, расскажут слайды в следующих постах. А воспоминания о Дилижане я хочу закончить так: за прошедшие после этого путешествия годы я видела много горных массивов в разных концах Европы: Альпы, Апеннины, Пиренеи, Вогезы, Шварцвальд, Балканы, Родопы, Карпаты … Все эти горы по-своему  очень красивы, и тем не менее при слове "рай" мне до сих пор вспоминаются леса и долины Дилижанского заповедника.


Вечер в Дилижане

Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1979 году фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2016 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
Продолженie будетъ!

Справка
Горноклиматический и бальнеологический курорт Дилижа́н ( Դիլիջան) расположен в 100 км от Еревана на северо-востоке Армянского нагорья, на реке Агстев (правый приток Куры). Высота над уровнем моря 1 255—1 510 м. Дилижан почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Городу присвоен статус национального парка. Население города 18 000 тысяч человек.

image001.png




  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments
Спасибо за рассказ, а где можно в электронном виде скачать книжку Кирилловой?

К сожалению, не знаю - у меня бумажная книжка. (
zhalko:(((
Надеюсь, Вы найдете ее в сети, хорошая книжка.
уже искала, не нашла, дилижан для меня много значит, связан с романтической историей юности, так что жалко
В книге в основном не про сам Дилижан, а про заповедник и его достопримечательности. У меня в планах представить слайды окрестных храмов с обширными цитатами из книги, поскольку мы с ней путешествовали.
а Вы первую часть видели?
http://armenia-ru.livejournal.com/503091.html